您当前的位置 :体育频道 > 最新报道 正文
关键词:
美网11日综述:纳达尔稳中求胜 双打女将闪光

发布时间: 10-09-10 15:17       稿源: 网易体育

   网易体育9月10日报道:

   从赛程来看,这应该算是美网开赛以来看点最少,战况也比较平淡的一天,被视为重中之重的两场公开组男单1/4决赛中,只有纳达尔1个人达到了“巨头”级别,他与沃达斯科的碰撞,也因为后者抵抗能力不足而缺少悬念。但是美国人的娱乐精神再次令人叹为观止,1场妙趣十足的双打“性别之战”,就能让冷风瑟瑟的秋夜热闹起来,再加上混双决赛和首场女双半决赛中,东道主选手都有出色发挥,简直令人搞不清楚这是又一个男单“西班牙日”还是双打的“美国女将日”。

   当地时间1956年9月9日,已经连夺当年前3项大满贯冠军的澳大利亚名将柳·霍德,在美网男单决赛中不敌同胞肯·罗斯维尔,与年度“全满贯”擦肩而过。54年之后,纳达尔在追求“金满贯”的道路上,也面临同胞的阻击,但就像他的马德里老乡菲·洛佩斯一样,沃达斯科没能给头号种子带来实质性威胁。与去年澳网半决赛那场5小时激情大战相比,今天的大风使两人无法充分施展,纳达尔在开局有些冒进,被破掉本届美网发球局不败的“金身”之后打得更加稳妥,状态与去年年初相差不少的沃达斯科,想加强进攻却有心无力。

   有此前与纳达尔交手10战皆负的刺激,沃达斯科本场比赛争胜的决心毋庸置疑,费德勒在与那些被他打入或者即将打入“10连败俱乐部”的选手对阵时,就经常遭遇到“疯狂反扑”,但纳达尔显然很善于化解这种攻势,尤其面对的还是他知根知底的沃达斯科。与前3轮场均非受迫性失误达到28.6次相比,最近两轮与西班牙同胞交锋,纳达尔分别只有14次和16次失误,他在大风天气中减少了冒险强攻,而重新拾起自己擅长的防守反击打法,事实证明,这种稳字当头的策略在“内战”中非常有效。

   与男单下半区1/4决赛被淘汰的孟菲尔斯和索德林相比,纳达尔和尤兹尼的攻守更均衡,防守更有效率,所以不必特别加强进攻,也能从容地在大风中稳中求胜。与前4轮相比,纳达尔今天的一发平均时速降到了115英里,尤兹尼的一发时速更是只有109英里,但最大限度保证了发球稳定性,而瓦林卡平均时速高达124英里的一发,沃达斯科平均时速超过100英里的二发都做了无用功。对于绝大多数选手来说,前一天费德勒在大风中砍下18个Ace球的“神级”表现很难模仿,牺牲一些球速,加强控制的策略更容易把握。

   但求稳并不等于保守,尤其是在一些可以决定整场比赛走势的关键分上,如果手软就很可能造成无法挽回的损失。尤兹尼与瓦林卡的比赛是个很好的例子,如果关键分把握得当,瑞士人甚至有希望直落3盘获胜,大多数时间内他掌握着进攻主动权,前4盘失误也基本控制到与对手相当的程度。但就是在第2盘那个艰苦的抢7局中,瓦林卡没能将攻势坚持到底,被尤兹尼机敏地压制住他的反手位,拿下关键的几分,为逆转奠定了基础。尤兹尼虽然攻击力有所欠缺,一度在关键分上进攻屡屡失误,却没有因此动摇决心,与想赢怕输的瓦林卡形成了鲜明对比。

   就绝对实力而言,热身赛曾经与纳达尔打得难解难分的瓦林卡,似乎更有资格成为西班牙人半决赛的对手,结果却是尤兹尼凭借经验、勇气和更全面的打法获胜。这位2006年就闯进过美网4强,今年已经两次跻身大满贯1/4决赛的“战士”,绝对不缺乏与“巨头”战斗到底的信心和耐心,连续两轮没有遇到太大考验的纳达尔想首次进入美网决赛,还是需要在进攻方面拿出一些真本事,才能征服这块被他认为是四大满贯中球速最快的场地。

   与其它三大满贯相比,美网的确有显著的不同,比如直到今年这最后1项大满贯赛事,此前澳网、法网和温网混双都是首战告负的女双世界头号选手利泽·胡贝尔,才终于得到重新联手鲍勃·布莱恩的机会。鲍勃不仅左手大力发球“天下无敌”,更难得的是他甘心唯胡贝尔“马首是瞻”,两人配合次数虽然少却十分默契。继“黑马”古利克森/帕罗特去年夺冠之后,今年这对双打超级巨星组合继续为东道主在美网中守住了这片阵地。

   从人才储备来看,东道主选手要想在未来几年里一直“垄断”美网混双冠军,似乎也大有希望,比如今天与舍维多娃搭档闯进女双决赛的金久慈,就是34岁的胡贝尔很好的接班人。此前双打都基本上无所作为,但是今年温网联手一举爆冷夺冠之后,金久慈和舍维多娃在大赛中显得很有信心,与今天的对手卡拉·布莱克/罗迪奥诺娃相比,这对组合的个人能力占据上风,双打经验更丰富的金久慈则发挥了战术核心作用,这样的特点也与胡贝尔颇为相似。

   而即使在混双决赛中惜败,佩施克/库雷什这对组合表现也可圈可点。他们前4轮连续淘汰了金久慈、舍维多娃、杜尔科和格罗恩菲尔德4位单双打实力俱佳,而且正值当打之年的女选手所在的组合,对于已经35岁的捷克老将佩施克来说尤其不易,混双决赛中她甚至在鲍勃·布莱恩面前发出了Ace球,还与库雷什合力破掉过鲍勃号称“天下无敌”的发球局。另一位南亚双打名将佩斯近年来也一直坚持找捷克选手作为男双搭档,同样是战绩斐然。

    
编辑: 张璐   

 相关新闻

纳达尔赢球仍暴露一短板 重夺法网桂冠难言轻松   2010-06-03
9日男单前瞻:纳达尔不可大意 小德进8强没悬念   2010-05-31
前WTA选手看好纳达尔夺冠 力挺澳洲同胞休伊特   2010-05-21
纳达尔否认是法网头号热门 费德勒赞其成就惊人   2010-05-17
 

主办:淮南市广播电视台   版权所有:淮南新闻网  信息网络传播视听节目许可证号:1205137
淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
如果您有任何意见或建议请与我们联系 E-mail: gdjwm@126.com
欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 谢谢您对淮南新闻网的支持