您当前的位置 :体育频道 > 篮球世界 > CBA 正文
关键词:
改革上海立竿见影 邓华德却未让国家队脱胎换骨

发布时间: 10-08-27 16:07       稿源: 网易体育

  网易CBA

  从5月5日正式拿起男篮教鞭算起,一直到带着六连败出征世锦赛的前一天,邓华德已经在国家队主帅的位置上度过了对于他来说意义非凡的113天。然而将近四个月的时间过去,邓华德却并没有收获到太多东西。一切看起来,似乎与他在入主上海队后的给球队带来的大起色差得有点多,不过邓华德说:“不要紧,对于国家队,我们更应该看重的是2012年的伦敦。”

  虽然在初到上海时,邓华德的单薄履历让外界质疑不断,不过因为有姚明的力挺,邓华德的上任其实并没有什么困难。这个几乎没有太多耀眼背景的美国人,上任后最先做的,就是解决当时的“刘炜出走”事件。“我的队长,快归队吧!我迫不及待想给他一个拥抱!”11月12日,第一次面对上海媒体的邓华德,煽情地抛出了想念队长刘炜的言论,并且承诺:“刘炜是我们球队这个赛季的绝对核心。”如邓华德所愿,没过多久,刘炜便顺利留在在上海队,而邓华德也信守承诺,09-10赛季,刘炜成为了邓华德力捧的球队核心,而沉寂了几个赛季的刘炜也终于在09-10赛季实现自己的“第二春”。除了树立球队绝对核心和善用心理战术之外,邓华德对年轻队员的使用也颇有艺术,从一开始他就给予了几名年轻球员绝对的信任,并在短短一个月的备战期中,迅速为所有队员找到了他们合适的位置。而邓华德为上海队量身定做的motion战术,也让整个球队低迷的气势,迅速在训练馆中回升。

  不过,让邓华德没有想到的是,训练中的成果在CBA的赛场上运用起来似乎并不那么灵光。上海队在新赛季的第一场比赛中不敌强敌广厦,虽然在那场比赛之后,广厦主帅王非很惊讶于邓华德对上海队的改造,但输球的结果却没能让爆满的源深体育场满意。赛季第二场比赛,上海队客场挑战义乌的稠州银行队,同样是仓促备战新赛季的稠州银行队在主场翻盘,最终送给了邓华德上任之后的两连败,那个晚上,邓华德几乎一夜没有睡。很快,上海队奔赴北京,在老板姚明的感召力下,北京金隅的主场几乎将顶棚掀翻。连输了两场比赛,邓华德实在不愿接受三连败,更何况还有姚老板督战。

  在经历了两连败之后,与北京的这场较量中,邓华德给上海队来了个大变脸:卢卡斯、刘炜、孟令源、阿巴斯和彭飞的小个子首发阵容,目的是“以快制快”,与对手对攻。这次变阵使得上海队从比赛一开始就掌握了主动权,在前几场比赛被球迷嘘声不断的阿巴斯甚至在首节就得到10分,在那场比赛中,他12投10中得到21分和9个篮板,其中包括7个前场篮板,是上海队本场比赛效率最高的球员。队长刘炜前两场比赛中也备受球迷、媒体诟病,不过这一次他拿下全场最高的27分、9个篮板和7次助攻。在那场比赛中,外援卢卡斯也发挥出色,拿下26分和5次助攻。邓华德为上海队制订的战术,第一次实现了它的价值。12月25日,仅仅经过了三场CBA和43天的改稿时间,上海队在北京132比89大胜北京金隅,邓华德不仅迎来新赛季首胜,这场比赛也让上海男篮打破了在2006年129比93大胜山西男篮的记录。而从这个时候开始,邓华德对于上海的植入式战术,也开始正式发威。此后的比赛中,上海队几乎是顺风顺水,接连追平和超越之前姚明时期的连胜记录,邓华德在上海也成为了让人叹服的“城市英雄”。

  然而,在上任国家队主教练之后,邓华德经历了从开始的“为国家队注入血性”,到最终出征世锦赛前的六连败,113天的时间过去,邓华德的国家队教鞭显然没有在上海队时拿捏得得心应手。

  6月20日,邓华德的第一场考试是对阵阿根廷,这支青年队对手的实力明显不能让外界满意,不过在两场比赛中,中国队均战胜对手,邓华德的首秀算是没有丢分。接下来三场与立陶宛的比赛中,邓华德率领球队三战两胜,在人员不整的情况下中国队这三场比赛打得还算好看。五场比赛之后,邓华德虽然没有让外界眼前一亮,但刚刚组队不久,能有稳步战绩,这也让质疑声无法高调。当然,经过一个多月的集训,邓华德在这几场比赛中还是看到了不少问题,在第五场输给立陶宛之后,他甚至在新闻发布会上和记者起了一点小争执——面对记者的“最差开局”的提问,他有些不高兴地说:“你是在恭喜我取得历史最差的开局吗?”

  虽然前五场对战的球队都不是强队,但在邓华德的调教下,中国队的精神面貌焕然一新,几名小将的进步也让外界认可。而邓华德的M战术,在国家队中似乎也有所成效,不少队员都反应:“邓华德能够让每个人发挥自己的特点。”而这一点也是邓华德自己最为强调的。不过让邓华德没有想到的是,接下来的斯坦科维奇杯比赛,却让外界对中国队的信心减弱。在斯坦科维奇杯上,王仕鹏、易建联相继正式回归,中国队的阵容也趋于完整,但四场比赛,中国队仅仅获得两胜,而两次都是战胜当年的仇敌、如今已实力不济的伊朗。在面对澳大利亚和斯洛文尼亚时,中国队的表现明显不能让人满意。后卫线磨合问题、锋线进球率低、外围远投成功率低……一系列的问题都摆在了邓华德眼前。从上任集训到斯杯,两个多月的时间过去,面对如此多的问题,邓华德自己也颇为棘手。“我们的目标是2012年的伦敦,现在一切都在路上,至少我看到了我的队员们在进步。”在斯杯的总结上,邓华德还是选择了给球员们以鼓励。

  如果说斯杯只是中国队世锦赛前一次不太完美的演练,那么接下来的海外热身赛,则成为了土耳其前邓华德最不愿意看到的序幕。从8月11日开始,一直到8月24日,在13天的时间里,中国男篮辗转三个城市,输掉了六场比赛。纵然对手的实力确实远比之前的强,但在这次世锦赛的热身系列战中,中国队表现出来的弱点却一场比一场多,而外界的批评质疑声音,也越来越重。六场比赛,中国队后卫完全不在状态,重点核心球员无法发挥领袖作用,锋线进功成功率颇低……一切的问题都被曝露在离世锦赛只剩下几天的时间里。而更为重要的是,从上任到如今,过去三个多月的时间,邓华德为国家队注入的“血性”似乎也远不如他在上海队时那么坚固——16场比赛,10场告负,最终还遭遇六连败,国家队的队员们在出征世锦赛前,似乎已经有些心气不足。

  即便所有人都明白,113天,无法改变一支球队,但不能否认的是,邓华德在上海队的成功的确仅仅花了43天的时间。当然,国家队和上海队的构造和责任完全不同,作为国家队的主教练如今还有迷茫的邓华德,是不是能在世锦赛上延续他在上海队时的好运,一切只能拭目以待。

    
编辑: 张璐   

 相关新闻

毛巾男变身成男主角 丁锦辉高效回报邓华德信任   2010-07-19
邓华德宣布男篮新队长:让刘炜大郅共同引领球队   2010-06-12
邓华德亲笔信激励队员 无姚明不会阻挡前进   2010-05-10
孙悦:回到国家队从头再来 对邓华德不太了解   2010-05-06
 

主办:淮南市广播电视台   版权所有:淮南新闻网  信息网络传播视听节目许可证号:1205137
淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
如果您有任何意见或建议请与我们联系 E-mail: gdjwm@126.com
欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 谢谢您对淮南新闻网的支持