您当前的位置 :体育频道 > 篮球世界 > N B A 正文
关键词:
无姚男篮只求练兵 后卫难当大任乃结症所在

发布时间: 10-08-27 16:03       稿源: 网易体育

    姚明正在小心翼翼地从左脚的伤病中康复,而他的国家队目前正在挣扎着备战土耳其世锦赛。世锦赛在周六就将在土耳其拉开帷幕,但前景对于中国队来说还是一片阴霾,在最近的六场热身赛上,更是均以败北告终。

    中国队在世锦赛被分在C组,揭幕战上他们将和世界排名第四的球队展开较量。在纸面上,中国队在世界上排名第九。在同组中,中国队要想出线,那至少要战胜排名较低的波多黎各和科特迪瓦队。但是这样的任务对于他们来说同样艰巨——波多黎各就于上周在纽约的热身赛上以92-76大胜中国队。而除了这三支队伍之外,中国队还有挑战东道主土耳其以及07年的欧锦赛冠军俄罗斯队。

    洋帅邓华德在今年4月接管中国男篮之后,承认他尚需点时间才能让中国队重上正轨,同时,他认为中国队在世锦赛上的机会不大。

    “我们的阵容中没有姚明,我们有着很多年轻的球员。我们还需要努力地改进。”邓华德如是说,而中国队的12人正式名单于周三正式公布,“世锦赛对于我们来说,是一个重要的测试,但我现在着眼于伦敦奥运会。世锦赛会给这些年轻球员很好的大赛经验。”

    在没有姚明的情况下,中国的核心转移到了华盛顿奇才队的大前锋易建联以及前NBA球员王治郅及孙悦的身上。尤其是阿联,在热身赛阶段他展现了领袖的气质,但是,易建联还仍然无法以一己之力擎起中国男篮。

    邓华德这次让人意料的留下了大量的年轻后卫。将大前锋李晓旭裁掉,却将17岁的后卫郭艾伦以及后卫于澍龙,如此看来,中国队的后卫线上也实在臃肿了点。但是,尽管后卫线上人多,但在中国男篮的阵营里面,缺少世界级的控球后卫和缺乏场上的凝聚力,会是这支球队的主要弱点。而这些毛病从中国队最近几场热身赛上也有所体现,男篮的控球后卫总是没办法和对手的控卫形成对抗。

    相比之下,东道主土耳其的野心更大。虽然,他们近年在世界世界大赛上的最佳战绩只是在2001年的欧锦赛上收获银牌,而土耳其却有着别样的雄心壮志。“如果土耳其能够进入半决赛,这会是一个相当了不起的成就。”土耳其队的发言人在当地媒体上称,“我们能否闯入四强,取决于我们在小组赛上的表现,如果我们能够以头名出线,那我们跻身半决赛的几率就会相对大些。

    而同组的希腊队也是一个不容小觑的劲敌,他们曾经在1987年和2005年两次问鼎欧洲冠军,在2006年日本世锦赛上收获银牌。

    
编辑: 张璐   

 相关新闻

中国男篮世锦赛五大经典战役 三次绝杀光芒永驻   2010-08-09
国篮新锐郭艾伦令纳什吃惊 摆脱叔叔庇护可单飞   2010-07-28
男篮封闭教练球员齐缄口 阿联自带饮料轻松备战   2010-07-28
沈阳东进男篮换帅 李戈上马率队冲击NBL季后赛   2010-07-19
 

主办:淮南市广播电视台   版权所有:淮南新闻网  信息网络传播视听节目许可证号:1205137
淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
如果您有任何意见或建议请与我们联系 E-mail: gdjwm@126.com
欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 谢谢您对淮南新闻网的支持