您当前的位置 :体育频道 > 综合体育 正文
关键词:
纳达尔赢球仍暴露一短板 重夺法网桂冠难言轻松

发布时间: 10-06-03 17:23       稿源: 网易体育

    北京时间6月3日,2010年法国网球公开赛在罗兰加洛斯继续展开男单1/4的争夺。在费德勒被索德林淘汰出局之后,纳达尔已经成了排位最高的种子,而他今天面对的对手是自己的同胞阿尔马格罗,两个人苦战了三盘,耗时2小时34分钟,最终纳达尔顶住了对手的强势进攻,凭借着自己在关键分的把握能力以及稳定的发挥以7-6(2),7-6(3),6-4的比分战胜对手,时隔一年之后再次进入到法网的男单4强当中。

    早在今天的交手之前,两个人在网球大舞台上就已经有过多次的碰面,纳达尔保持着对同胞阿尔马格罗的6连胜。尤其是在2008年的法网大赛上,当时处于巅峰状态的纳达尔只让阿尔马格罗拿到了可怜的3局。但是今年的情况有所不同。两个人在前几轮的表现都相当精彩,特别是阿尔马格罗的发挥更是让人对其刮目相看。他在1/8决赛中赢下了沃达斯科,向我们展现出了他惊人的比赛状态和求胜欲望。因此,与纳达尔的这第7场交手,阿尔马格罗有着足够的资本向红土之王发起冲刺和挑战。

    从技术打法上看,阿尔马格罗和费德勒一样都是单手反拍型球手,但是两个人的反拍却是大不相同。费德勒的反手击球更注重技巧,在力量环节上可能稍弱一些。而阿尔马格罗的反手在技巧变化上没有球王来的多样和细腻,但是其反拍有着瞬间的爆发力和猛烈均衡的抽击进攻,结合着西班牙人在红土场上出色的步伐,阿尔马格罗在反拍位的防御能力并不见得比费德勒要下风多少。相反的,他在主动发力、积极进攻这一环节上倒是还优于费德勒一些。比赛一开始,阿尔马格罗就像我们展示出了他求胜的决心。面对红土之王出色的步伐移动,阿尔马格罗用自己迅猛的正反拍抽击将红土之王在底线上来回的调动,用自己的正拍直线不断的压迫纳达尔的反拍位。同时,面对纳达尔对自己反拍位的压制,阿尔马格罗丝毫不害怕那种又转,落点又深的上旋抽球。他的反拍出手依然果断,大斜线和直线的变化亦是让纳达尔一时找不到化解的方法。

    两个人在前两盘都是战至抢七才分出胜负,这样的情况对阿尔马格罗来说有点意外,却也是在情理之中。在进入抢七之前,其实阿尔马格罗在场上显得更为主动,虽说他的进攻伴随着大量的非受迫性失误,但这也是他全场进攻型打法所付出的代价。数据上显示,阿尔马格罗的一发赢球率高达72%,全场打出了33个制胜分,却也交出了44个非受迫性失误。两个人在这些环节的对比上不相伯仲,关键就在于二发的赢球率上,纳达尔以57%领先于阿尔马格罗的48%,这也是整场比赛胜负的分水岭所在。回到比赛当中,阿尔马格罗之所以在抢七中不敌红土之王,除了纳达尔把握关键分的能力更为强大之外,这也和阿尔马格罗自己经验的欠缺、抗压能力不够以及战术的单一有关。毕竟,抢七里需要更稳定的发球作为保障,需要更多样的变化来作为拿分的手段,同时,像必胜的信念与勇气等,也是非常重要的因素之一。而很明显的,纳达尔在抢七当中做的比自己的同胞要出色很多。

    虽说赢得了这场内战,但是从场上整个比赛的进程来看,纳达尔的状态其实并不好。当然,这也是拿几年前他在法网的表现来做的一个横向对比。就像与阿尔马格罗和之前贝鲁奇的比赛,纳达尔的膝盖很健康,底线的移动没有太大的问题。同样的,一直被他自己“诟病”的发球环节也是有了明显的提高。好比今天的这场比赛也是,纳达尔全场下来一发进球率维持在了73%左右,这样的高进球率在很大程度上减轻了自己的比赛压力。不过,纳达尔现在最为明显的问题,是他在底线上的抽球缺乏稳定性,特别是由守转攻的这一拍。整个击球的状态和以往比起来有着很大的起伏。

    当纳达尔在底线上与阿尔马格罗形成多拍的拉锯时,尽管阿尔马格罗的进攻非常犀利,但是纳达尔在大多数情况下依然能够及时到位,但是就在他防守反击的这一拍,不管是反拍的大斜线还是正拍的继续压制,总是会出现出界和挂网的现象。而且这样的情况并非只出现在某一盘的比赛当中。可以说,全场下来,纳达尔都没能很好的解决这一问题。哪怕是在第三盘里,他的非受迫性失误有了一定程度的下降,但是这个由守转攻的环节,包括主动进攻的失误仍然困扰着他在底线上的击球。

  纵观全场,纳达尔能够顶住阿尔马格罗的炮火轰炸实为不易,对手的发挥除了在抢七局中打了一些折扣之外,在大多数的纠缠中都给了自己不小的压力。而现在,虽说打进了法网的男单4强,但是想要拿下最后的冠军,纳达尔的把握也并非如何之大。毕竟,自己的发挥并未达到最佳状态,而索德林、伯蒂奇等人的表现亦是摆在眼前。纳达尔想要最终夺冠并超越费德勒成为世界第一,还需要一场一场的去拼。

    
编辑: 张璐   

 相关新闻

9日男单前瞻:纳达尔不可大意 小德进8强没悬念   2010-05-31
前WTA选手看好纳达尔夺冠 力挺澳洲同胞休伊特   2010-05-21
纳达尔否认是法网头号热门 费德勒赞其成就惊人   2010-05-17
纳达尔继续缩小与小德差距 法网前有望重回No.2   2010-05-04
 

主办:淮南市广播电视台   版权所有:淮南新闻网  信息网络传播视听节目许可证号:1205137
淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
如果您有任何意见或建议请与我们联系 E-mail: gdjwm@126.com
欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 谢谢您对淮南新闻网的支持