您当前的位置 :体育频道 > 综合体育 正文
关键词:
马琳保持5项中国男乒纪录 6战团体决赛保持不败

发布时间: 10-05-31 09:01       稿源: 网易体育

    为中国队在世乒赛决赛中独得两分,率领全队连续第五次夺得斯韦斯林杯后,最后时刻才搭上世乒赛末班车的马琳已经创造了5项中国乒乓球男队的历史纪录。

    作为直拍选手,马琳经历了大球、无遮挡发球、11分制、无机胶水等多项改革,不过,他用自己的毅力战胜了一切困难,不仅夺得了北京奥运会冠军,此次还成为了中国队世乒赛夺冠的最大功臣。

    要知道,马琳参加世乒赛本身就是一大奇迹,此前,他在与前妻的官司中耗费了太多精力,而在前四次队内选拨赛中居然无一胜绩,最后只能与老将王励勤争夺最后一张入场券,而他在异常艰难的情况下,击败了对手,搭上了前往莫斯科的末班车。

    虽然在小组赛中很少出场,但马琳却在关键场次展现了自己的关键作用,他在中国女队失利、马龙又丢掉第一分的情况下上场,结果独得两分,为国乒保住斯韦斯林杯立下头功。

    赛后中国队主帅刘国梁接受采访时都落下热泪,提起立下汗马功劳的马琳,刘国梁这样说:“这场球比奥运冠军更有领袖价值,在全队最最危难的时候能够挺身而出。”

    马琳创造的纪录:

    1、马琳连续第六次参加世界锦标赛团体比赛,成为中国乒乓男队第一人,而中国女乒中也仅有王楠连续六次参加世锦赛团体赛。

    2、马琳连续第五次夺得世乒赛团体冠军,创造了中国男乒的历史纪录。2000年,马琳第一次参加世乒赛团体赛,但并未在决赛中出场,结果中国队负于瑞典队无缘冠军。之后,马琳作为中国队的主力队员连续五次登上冠军领奖台,为中国队夺得五连冠立下了汗马功劳。

    3、马琳连续第五次在团体决赛中出场,这在中国男子乒乓球的历史上是绝无仅有的,同时也平了王楠和张怡宁的连续五次在世锦赛团体赛决赛出场的国乒纪录。

    4、马琳在世乒赛团体决赛中六战全胜保持不败,创造了国乒的历史纪录。马琳在五届世锦赛团体决赛中先后遇到大塞弗、苏斯、李廷佑、柳承敏、奥恰洛夫、波尔,结果全部取得了胜利,这也创造了中国乒乓男队的历史纪录。这同时也平了王楠在五届世乒赛团体决赛中创造的六战全胜的国乒纪录。

    5、马琳夺得16个世界冠军,创造了中国乒乓球男队的纪录。马琳在夺得北京奥运会男子团体金牌和男子单打金牌以后,世界冠军已经达到了15个,在本届世乒赛团体夺冠以后世界冠军达到了16个,从而成为国乒男队历史上夺得世界冠军最多的队员。

    马琳世界冠军一览:

    2004年雅典奥运会男子双打冠军

    2008年北京奥运会男子团体冠军

    2008年北京奥运会男子单打冠军

    45届世乒赛混合双打冠军

    46届世乒赛男子团体冠军

    47届世乒赛男子团体冠军

    47届世乒赛混合双打冠军

    48届世乒赛男子团体冠军

    49届世乒赛男子双打冠军

    49届世乒赛男子团体冠军

    50届世乒赛男子团体冠军

    00年世界杯单打冠军

    03年世界杯单打冠军

    04年世界杯单打冠军

    06年世界杯单打冠军

    07年世界杯团体冠军

    
编辑: 张璐   

 相关新闻

终极对决王励勤1比3告负 马琳搭世乒赛末班车   2010-05-13
马琳无缘世乒草拟名单 虚惊一场最终人选五月定   2010-04-22
乒联公布世乒赛参赛名单 中国男队五虎将无马琳   2010-04-22
二王一马谁将前往莫斯科 马琳占下风恐将出局   2010-04-07
 

主办:淮南市广播电视台   版权所有:淮南新闻网  信息网络传播视听节目许可证号:1205137
淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
如果您有任何意见或建议请与我们联系 E-mail: gdjwm@126.com
欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 谢谢您对淮南新闻网的支持