您当前的位置 :体育频道 > 综合体育2 > 网 球 正文
关键词:
法网往事之女子:小威海宁结仇恨 辛吉斯惹人怜

发布时间: 10-05-21 14:52       稿源: 网易体育

  赛事简介:法国网球公开赛作为唯一的红土场地的大满贯,每年的5月末至6月初开战,比赛地点位于法国巴黎的罗兰-加洛斯体育场内,男子比赛采用五盘三胜制,女子比赛为三盘两胜制,它也是目前为止唯一没有鹰眼设施的大满贯。

  法国网球公开赛的历史要追溯到遥远的1891年,不过那时候还仅限于法国本土选手参赛,1925年后开始对外开放,目前为止,获得女子单打冠军次数最多的是埃弗特-罗伊德,她共7次夺冠,其次是女皇格拉芙。法网还被誉为“冷门最多的大满贯赛事”,这是因为他场地的特殊性所造成的,例如1989年的法国网球公开赛,17岁的华裔选手张德培就爆出了最大的冷门。他先后战胜伦德尔、埃德博格,成为法网最年轻的单打冠军,也是第一位亚洲血统的选手获此殊荣。

  女单奖杯:苏珊-伦格朗杯。苏珊-伦格朗是历史上最伟大的女子网球选手之一,她生于巴黎,却是世界网坛的传奇,从1919年至1926年,她仅仅输掉了一场比赛,此外她还获得了1920年奥运会女单比赛的冠军,在全部10盘比赛中,她只输掉了4局。1938年她死于贫血症,享年39岁。为了纪念她的成就,法网将女单奖杯以她的名字命名。

  赛事奖金:今年的法网是实行男女同酬的第4年,赛事奖金与去年相比又有小幅增长,总奖金为16,807,400欧元,女子方面为7,481,600欧元,冠军奖金达到了1,120,000

  欧元。

  经典故事:

  1.辛吉斯母亲怀中哭泣让人动容

  1997年瑞士公主辛吉斯全面爆发,她闯进了全部四大满贯的决赛,最终遗憾的与法网冠军擦肩而过,痛失年度全满贯的机会。

  1999年法网,瑞士公主再次闯进了女单决赛,隔网而立的是一代女皇格拉芙,全场观众和裁判都一边倒的支持女皇格拉芙,多次出现了争议性判罚,后来任性的公主辛吉斯发出了一记下手发球,彻底的激怒了巴黎的观众,最终年轻的辛吉斯心理崩盘,输掉了比赛,赛后她在母亲的怀抱中痛哭流涕,让人为之动容。遗憾的是她始终也没能染指法网女单冠军。

  2.成威廉姆斯姐妹梦魇

  威廉姆斯姐妹从出道至今已叱咤女子网坛11年,姐妹二人联手斩获了19座大满贯单打冠军和11座女双桂冠,但是罗兰-加洛斯却一直都不是姐妹二人的幸运地——两人至今为止在这里只获得了1个单打冠军和1个双打冠军。

  2002年,姐妹二人会师决赛,那也是至今为止唯一的一次辉煌,那场比赛中妹妹小威以7-5,6-3战胜了姐姐大威,开启了自己02-03年“塞雷纳全满贯”之旅,此后,力量型打法为主的两人便再也难现这样的辉煌。

  3.小威海宁法网结下梁子

  不久前的罗马赛半决赛后,有媒体通过唇语翻译出了小威在赛后用海宁来为自己辩解,称自己不像海宁那样狡诈,而两人结下梁子还要从2003年的法网半决赛说起。

  当时的小威作为赛会卫冕冠军,在半决赛中遇到了比利时人海宁,在这场比赛中观众一边倒的支持来自比利时法语区的海宁,而最大的争议来自于小威当时有一个球一发下网,她向主裁解释说是因为看见海宁举手示意没准备好,所以她没有好好发,而主裁在询问海宁时海宁并没有承认,但慢镜头显示海宁当时确实举手示意了。

  赛后,输掉比赛的小威痛哭不止,怒斥海宁是骗子,从此二人便互不理睬,此后的多个场合,虽然二人也多次表示当年的事已经淡忘,但如果前不久小威真的在赛后说了那样的话,那么只能证明二人这么多年来是面和心不和,小威一直对此事耿耿于怀。

  4.俄红粉势力始于法网

  2004年,来自俄罗斯的米斯金娜和德门蒂耶娃会师决赛,两人在晋级道路上先手击败了大威廉姆斯、卡普里亚蒂、达文波特和毛瑞斯莫,使得法网107年的历史上首次出现了俄罗斯人包揽决赛席位的场面。而这场比赛也被看作是俄罗斯乃至整个东欧网球在世界网坛崛起的标志。

  随后的温网,初出茅庐的莎拉波娃战胜了小威廉姆斯后首夺大满贯,从此,俄罗斯的“娃”们便开始活跃在各项赛事中,成为了网坛一股不可忽视的力量,而她们也多次夺得联合会杯,证明了自己的整体实力,去年法网,萨芬娜和库兹涅佐娃复制了04年法网决赛,那么今年在众星闪耀的罗兰-加洛斯,不知俄红粉军团能否再现辉煌。

法国网球公开赛历届女单冠军(1968年公开赛时代以来)

年份 女单冠军
1968年 里奇
1969年 玛格丽特-史密斯
1970年 玛格丽特-史密斯
1971年 古兰格恩
1972年 比利-简-金
1973年 玛格丽特-史密斯
1974年 埃弗特
1975年 埃弗特
1976年 巴克尔
1977年 肖索维克
1978年 卢西奇
1979年 埃弗特-罗伊德
1980年 埃弗特-罗伊德
1981年 曼德利科娃
1982年 纳芙拉蒂诺娃
1983年 埃弗特-罗伊德
1984年 纳芙拉蒂诺娃
1985年 埃弗特-罗伊德
1986年 埃弗特-罗伊德
1987年 格拉芙
1988年 格拉芙
1989年 桑切斯
1990年 塞莱斯
1991年 塞莱斯
1992年 塞莱斯
1993年 格拉芙
1994年 桑切斯
1995年 格拉芙
1996年 格拉芙
1997年 马约莉
1998年 桑切斯-维卡里奥
1999年 格拉芙
2000年 皮尔斯
2001年 卡普里亚蒂
2002年 小威廉姆斯
2003年 海宁
2004年 米斯金娜
2005年 海宁
2006年 海宁
2007年 海宁
2008年 伊万诺维奇
2009年 库兹涅佐娃
    
编辑: 周伟   

 相关新闻

 

主办:淮南市广播电视台   版权所有:淮南新闻网  信息网络传播视听节目许可证号:1205137
淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
如果您有任何意见或建议请与我们联系 E-mail: gdjwm@126.com
欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 谢谢您对淮南新闻网的支持