您当前的位置 :体育频道 > 足球世界 > 世 界 正文
关键词:
安切洛蒂蓝军胜过狂人军团 零成本冠军成就更大

发布时间: 10-05-10 15:25       稿源: 网易体育

  在8-0狂扫维甘之后,安切洛蒂成为英超史上第二位执教处子赛季就拿下联赛冠军的教练,在他之前的那位恰好就是“斯坦福桥上空永远的影子”――狂人穆里尼奥。不过和穆里尼奥上任时砸下1亿英镑几乎换了大半个主力阵容相比,安切洛蒂整个没有主动要求买过一名球员,几乎是以零代价的原班人马为蓝军重夺联赛冠军,在这一点上他比穆里尼奥出色,比狂人的首冠成有成就感。


  当初穆里尼奥顶着欧洲冠军的光环被阿布请到斯坦福桥,第一个夏天他就2400万镑吃进德罗巴、超过3000万镑从波尔图带来卡瓦略和费雷拉两大嫡系,800万从本菲卡买下蒂亚戈,500万买下凯日曼,再加上当时已经引进的切赫和罗本,在冬季转会窗阶段穆里尼奥还投入将近1000万从莫斯科中央陆军买下亚罗希克,当作替补席上的保险,一个赛季的投入就接近1亿英镑,可以说穆里尼奥是用真金白银砸出了一个处子赛季的冠军。

  相比之下,去年夏天几乎是只身赴任的安切洛蒂远远没有这么“幸福”,当安切洛蒂接手切尔西之后,阿布的转会策略早已改变,卡卡、帕托、里贝里等安切洛蒂想要的名字一个没来,仅有的三名新人在安帅抵达之前都已经敲定(日尔科夫的转会谈判早就开始,最终达成是在安切洛蒂上任之后),冬季转会期间安切洛蒂面临非洲杯抽人的不利影响,以及埃辛等人受伤的窘境,依然没有引进任何新人。可以说安切洛蒂完全是在没有找阿布要一分钱的情况下,“赤手空拳”依靠老本拿下英超冠军的。

  AC米兰时代的安切洛蒂早就过惯了紧巴巴的日子,意甲体制中的主教练并没有转会市场的实权,再加上贝卢斯科尼的投入日渐减少,在2002年抢来鲁伊科斯塔和内斯塔之后就基本再无作为,卡卡加盟之时还只是个名气连后来帕托都不如的新秀,AC米兰的两个欧冠和一个联赛奖杯就是安切洛蒂勒着裤腰带,靠着战术上的推陈出新和对一干老将状态的调整抢下来的。

  在切尔西,安切洛蒂依然没丢掉他“勤俭持家”的优良传统,兰帕德和德罗巴都打出了最佳赛季,而马卢达从离队的边缘废柴变成切尔西疯狂进球的核心球员,巴拉克、德科等老将全部被他变废为宝,难怪一个零成本的冠军比穆里尼奥的“金钱”冠军更加令弗爵爷信服。

  当年穆里尼奥那支球队主力阵容中,切赫、特里、兰帕德和德罗巴四人本赛季依然是安切洛蒂手下的中轴,但在他们周围伊万诺维奇、阿什利-科尔、阿内尔卡以及巴拉克等人的身价就远不及当年卡瓦略、费雷拉、马克来来、罗本、达夫那样值钱,但是安切洛蒂的球队打出来的效果一点不差。穆里尼奥的球队依靠令人窒息的防守夺魁――联赛38轮丢球仅仅15个,英超纪录;而本赛季切尔西夺冠靠的是旋风般的华丽进攻――联赛38轮进球103个,同样是英超纪录。大家成就相同,但从比赛的观赏性来说,安切洛蒂超过穆里尼奥不止一筹。

  安帅的辉煌赛季并没有结束,下周六他还将率队在温布利球场和英超副班长朴茨茅斯进行足总杯决赛,如果不出意外,安切洛蒂将成为二战之后英格兰联赛第六个率队夺得双冠王的主帅,这不仅仅是切尔西历史上的空白,同样也是穆里尼奥的空白――狂人在蓝桥三载,还从来没能同时把英超奖杯和足总杯奖杯带回切尔西。

    
编辑: 周伟   

 相关新闻

 

主办:淮南市广播电视台   版权所有:淮南新闻网  信息网络传播视听节目许可证号:1205137
淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
如果您有任何意见或建议请与我们联系 E-mail: gdjwm@126.com
欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 谢谢您对淮南新闻网的支持