您当前的位置 :体育频道 > 足球世界 > 德 甲 正文
关键词:
拜仁引援笑傲欧陆豪门 狼堡盲目进补成反面教材

发布时间: 10-05-10 15:24       稿源: 网易体育

  2009年的夏季转会期,对于德甲联赛的各支球队来说,注定将是不平凡的一段时光,也注定了德甲在本赛季过后的绝地反击。欧洲五大联赛球队狂掷19.38亿欧元,仅次于2007年夏天总投入之和,其中德甲联赛令人刮目相看,各支球队一改以往稍显吝啬的作风,9540万欧元的净投入,甚至比财大气粗的英超多出近900万欧元。

  德甲本赛季在转会市场上的投入,可以说是立竿见影的。拜仁慕尼黑在三线作战中虽然不是特别顺利,但已经拿到了德甲冠军,染指三冠王迈出了第一步;狼堡、不莱梅和汉堡等队也延续了德甲球队在欧联杯中的强势。几支强队的共同努力,让德甲本赛季超越意甲,重夺第三联赛的宝座。这些成就,都与德甲在转会市场上的强势反弹密不可分。

  不过,德甲各队投入的背后,换来的也不都是成功的喜悦。换言之,不是每支球队,都像拜仁一样,有引进罗本、奥利奇的眼光。卫冕冠军沃尔夫斯堡在失去了身兼二职的马加特后,引援遭受了彻底的失败,不莱梅的引援也多以失败告终;沙尔克04花小钱办大事,在马加特手中妙手回春;黄黑军团让世界金靴巴里奥斯证明了自我……德甲34轮联赛,有着各种各样的精彩,也述说着千姿百态的转会故事。

荷兰小飞侠扬威德甲

  2500万欧元!继里贝里在2007年加盟拜仁后,德甲班霸又一次开出大手笔,在转会市场关闭前的最后时刻,从皇家马德里手中抢来荷兰小飞侠罗本。一个赛季的历练证明,这样的一桩转会,与皇马、巴萨等队动辄4000-5000万欧的转会相比,甚至称得上全欧洲近三年以来最为划算的转会。

  回首罗本一个赛季的表现,他无可争议地成为了德甲新的标杆――作为一名中场球员,在《踢球者》的打榜中,以2.52分高居所有球员之首。不仅如此,在射手榜产10位中,罗本以16个进球,成为了该榜前10位唯一的一名中场球员,同时也是拜仁的联赛最佳射手。单从联赛的表现来看,荷兰飞侠无愧拜仁本赛季的队魂,堪称德甲本赛季转会的一大标杆!

民工前锋更胜3000万先生

  克罗地亚球星奥利奇,带着他的勤恳,带着他的执着,从汉堡自由转会加盟拜仁慕尼黑。在德国足球界的专家看来,奥利奇放弃汉堡主力,加盟拜仁的举动,无疑是疯狂的。然而,34轮的德甲联赛过后,奥利奇用令人瞠目结舌的表现向世人证明,零转会费的球员,也能在欧陆豪门站稳脚跟。

  整个赛季,奥利奇经历了加盟后的顺风顺水,经历了球荒时的板凳生涯,经历了球队人员危机时的挺身而出,经历了关键战役进球捍卫主力。最终,他以11个联赛进球,仅次于罗本和穆勒,力压3000万先生戈麦斯,成为队内的三号射手。回首拜仁赛季的表现不难看出,这位“民工前锋”的价值不仅体现在一个又一个珍贵的进球上。他的拼搏精神、果敢作风、不言放弃的拼搏,依稀让人看到1999-2001年间鼎盛时期的铁血拜仁。奥利奇带给拜仁的,正是久违的队魂,而这些宝贵的东西,又怎是3000万欧元身价的戈麦斯,能够比拟的呢?

世界金靴扬威黄黑军团

  拜仁有罗本和奥利奇“撑场面”,其他球队也不乏引援的成功案例,德甲老牌强队多特蒙德就是其中的一支。2009年度的世界金靴巴里奥斯,让人们认为这又是一个有着世界金靴噱头的传说而已。470万欧元!多特蒙德顶住压力,将这位阿根廷射手从智利科洛科洛队带到了日耳曼战场。

  经历了联赛前7轮的低迷,一度西格纳尔-伊杜纳球场的主场球迷们数次扣上“水货”的帽子。巴里奥斯正是在这样的压力下开始了欧陆之旅,然而从第8轮打入唯一进球绝杀门兴开始,阿根廷射手变得一发不可收拾――整个赛季打入19个进球,在射手榜上排在第3位。世界金靴不水,引领老牌劲旅的复苏!

狼堡一败涂地式失败?

  卫冕冠军沃尔夫斯堡,在经理兼主帅马加特走后,坐了一次过山车,最终只排在积分榜第8位,整个赛季颗粒无收。然而,对比狼堡在转会市场的投入来看,这样的投入产出比,显然是大众汽车集团的大佬们最不愿看到的结果。

  1050万引进前国米悍将马丁斯,700万欧元从马赛挖来中场齐亚尼,400万欧元引进意大利的世界杯国脚扎卡尔多,冬歇期500万欧元引进从未出场的雷维尔……但是从狼堡整个赛季的表现来看,这三名球员甚至没能成为球队的关键球员。马加特留下的精良班底,竟被这样失败的三桩转会,以及低能教练阿明-费毁在手中,也成为了德甲各支球队新赛季引援的反面教材。

小球会――勤勉小将的天堂

  除了典型的转会外,本赛季在德甲盛行的小球会租借模式也取得了不错的成绩。拜仁两员小将奥特尔和布雷诺租借加盟升班马纽伦堡,占据了球队的主力位置。虽然布雷诺十字韧带撕裂赛季报销,但奥特尔的表现可圈可点,最后轮他罚入关键的直接任意球,让纽伦堡力压波鸿,得到升降级附加赛资格。

  除了奥特尔的历练,冬歇期从曼联以租借形势加盟科隆的小将托西奇表现更为抢眼,司职右前卫/右后卫的曼联小将,在科隆的表现有如神助,连续入选最佳阵容,成为科隆提前保级的重要力量。近日有消息称,托西奇宁愿希望在科隆踢下去,也从侧面反映了德甲小球会本赛季引援的成功之处。

    
编辑: 周伟   

 相关新闻

 

主办:淮南市广播电视台   版权所有:淮南新闻网  信息网络传播视听节目许可证号:1205137
淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
如果您有任何意见或建议请与我们联系 E-mail: gdjwm@126.com
欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 谢谢您对淮南新闻网的支持