您当前的位置 :体育频道 > 足球世界 > 德 甲 正文
关键词:
拜仁狙击者无奈虎头蛇尾 混乱德甲终回传统秩序

发布时间: 10-05-10 15:24       稿源: 网易体育

  北京时间5月8日晚,2009-10赛季德甲第34轮比赛全部结束。拜仁慕尼黑凭借整个赛季稳键的发挥,积70分最终问鼎联赛冠军。沙尔克04、不莱梅、勒沃库森、多特蒙德和斯图加特分居2-6位,将肩负起下赛季欧战为德甲再续辉煌的重任。

  回首整个赛季,汉堡、勒沃库森在上半赛季一直占据着榜首位置,勒沃库森更是连续24轮不败,创下德甲的新纪录。然而,随着药厂逐渐疲软,拜仁后程发力,终于在第24轮客场1-0小胜汉堡后,时隔652天重回积分榜首。德甲班霸在回到榜首后,又遭到了老对手沙尔克04和旧帅马加特的联袂抵抗,倒数第2轮才最终锁定冠军。回首夺冠之路,可谓一波三折。除了上赛季狼堡的异军突起,本赛季汉堡、勒沃库森和沙尔克04等队给拜仁造成了不小威胁。德甲重回六强争霸的正常秩序,但并不意味着拜仁一家独大的局面将延续下去。

汉堡药厂虎头蛇尾

  回顾34轮比赛榜首的分布情况,我们不难发现,在赛季前半段,汉堡和勒沃库森是占据榜首最多的球队。从第4轮到第9轮,汉堡都稳居前两名。同时,勒沃库森从第3轮开始,到第24轮,都占据前两名。两支球队用精彩的表现给人眼前一亮的感觉,也让人们看到了德甲群雄割据的影子。

  然而,汉堡在先后折损格雷罗和佩特里奇等两名大将之后,陷入深深的低迷,最终只取得第7名,遗憾地与欧战资格擦肩而过。勒沃库森在第24轮不败金身告破后节节败退,占据17轮榜首后,只落得联赛第4的尴尬排名。两支球队虎头蛇尾,除了人员配置等客观因素外,球队底蕴方面的差距,也是他们最终溃败的重要原因。

  颇具戏剧性的是,此前率领勒沃库森时以虎头蛇尾闻名的拉巴迪亚,在入主汉堡后,将这种“顽疾”传到了新球队,而他的老东家勒沃库森尽管有老帅海因克斯的助阵,但由于阵容单薄等原因,仍未能摆脱虎头蛇尾的厄运。德甲新生代力量,若想撼动拜仁的霸主地位,还有很长的路要走。

沙尔克不莱梅悄然复苏

  背负着巨额债务的沙尔克04,在赛季中断一度面临破产被德国联赛委员会托管的命运,但是他们有德甲名帅马加特的助阵,成功渡过了经济危机。沙尔克04的转会投入在德甲诸强中并不算多,但马加特依靠成功挖潜,让球队成绩节节攀升,从第13轮开始就稳居前三名,一直到第28轮登顶。虽然在最后时刻负于不莱梅,将冠军沙拉盘拱手让给拜仁,但是马加特在现有班底的情况下,还能与拜仁一道成为失球最少的球队,实属不易。如今,沙尔克的财政状况一天比一天好转,属于马加特的空间,将在下赛季的欧战舞台上。

  不莱梅上赛季颗粒无收,本赛季在成功引进马林和皮萨罗之后,绿白军团终于全面复苏。与沙尔克的稳定战绩不可同日而语,不莱梅杀进前三纯属厚积薄发,从第17轮到第26轮,他们连续10轮位居第6名,第31轮发力杀入三甲,趁着药厂疲软的时机一举稳固了前三,最终抢得欧冠资格赛的入场券。

  沙尔克和不莱梅的复苏是本赛季德甲最令人欣喜的地方,两支球队本赛季在防守方面都有了较大的改观,而作为近5个赛季以来德甲发挥最为稳定的球队,两支球队有望在欧冠赛场上为德甲续写新的篇章。

拜仁终结者仍欠火候

  无论是汉堡、勒沃库森,还是沙尔克04,都没能将暂时的登顶转化为最终的胜利。拜仁依靠其厚实的阵容和长久以来的底蕴,在时隔652天登顶后,将最终的优势保持到了最后,力压旧帅马加特率领的沙尔克04,勇夺冠军。

  回首拜仁与前6名的交锋纪录,共取得了4胜5平1负的佳绩,而平局和失利,多在上半赛季阵容不稳时取得。下半赛季与竞争对手直接对话的胜利,保证了拜仁成绩的稳中有升。反观拜仁的竞争对手们,常常在与非强队的对话中丢分,也将对拜仁积累的优势在一夜间化为乌有。在苏醒的德甲班霸面前,终结者们若想抢过拜仁的地位,还是稍欠火候的。

德甲诸强重回旧秩序

  上赛季,沙尔克04、云达不莱梅、多特蒙德等老牌强队都十分低迷,最终落得一无所获的境地。反观本赛季降级的柏林赫塔等队,却在欧战中拖尽了德甲球队的后腿。而卫冕冠军沃尔夫斯堡也在联赛和欧冠小组赛中被打回原形,最终只落得欧联杯被淘汰,以及联赛第8名的尴尬境地。

  反观沙尔克04、不莱梅和多特蒙德等队,他们在失意一个赛季后,稳扎稳打,将老牌强队的底蕴发挥得淋漓尽致,终于让沃尔夫斯堡、霍芬海姆等现象级球队回到了正确的位置。在本赛季德甲完成了对意甲的欧战超越后,有老牌强队参与的欧战,更值得每一位德甲球迷的期待。

    
编辑: 周伟   

 相关新闻

 

主办:淮南市广播电视台   版权所有:淮南新闻网  信息网络传播视听节目许可证号:1205137
淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
如果您有任何意见或建议请与我们联系 E-mail: gdjwm@126.com
欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 谢谢您对淮南新闻网的支持