您当前的位置 :体育频道 > 综合体育2 > 台 球 正文
关键词:
罗伯逊成新科世界冠军 与丁俊晖争夺80后领军人

发布时间: 10-05-06 15:02       稿源: 网易体育
成长对比:特殊国情造就小丁家庭模式奇迹

  “中国丁”为我们带来了世界性台球比赛的第一个冠军。与小丁的一战成名同样令人羡慕的,是当人们探寻丁俊晖的成才之路时,“惊”然发现他与刘翔、姚明、常昊等其他优秀运动员完全不同的道路,他走的并非是一条传统的从业余体校→地方专业运动队→国家队的“中国制造”道路,而完全由其家庭出资进行培养,他父亲带着小丁走南闯北乃至远赴英伦,小丁是一个典型的“私家制造”产品。

  中国斯诺克的发展起步很晚,很不普及,没有一个系统的培养体系。在英国,斯诺克就像中国的乒乓球一样,有很好的群众基础和氛围,作为英联邦的成员,澳大利亚历史上也有许多不错的职业球员,有着相对不错的氛围,不必走家庭培养模式,但是不可否认,罗伯逊的家庭也付出了不少。左撇子选手罗伯逊从1998年转入职业,近几年上升势头很强,被看作是下一个霸主型选手。

成名对比 :单赛季双冠王PK 年度双冠王

  2005年4月,年仅18岁的丁俊晖击败世界“台球皇帝”亨德利,成为中国第一个拿到斯诺克职业排名赛的冠军。2005年底,丁俊晖在赛季第2大排名赛英锦赛上再度封王。刚刚步入2007年,他就以一个147分的满分杆被载入世界147俱乐部,同时成为了有电视转播的比赛中最年轻的满分杆创造者,刹那间丁俊晖再次成为了世界台坛的焦点。

  在06-07赛季,罗伯逊表现出色,夺得了大奖赛和威尔士公开赛的冠军,他也是继04-05赛季奥沙利文之后第一个在单个赛季拿到两个排名赛冠军的选手。这两项冠军也使他成为了斯诺克历史上第22位获得一座以上排名赛冠军的球手,更是非英国本土球手中的第五位,他也因整个赛季令人瞩目的表现当选06/07赛季的最佳球员。

  丁俊晖在中国掀起的影响力更大,而罗伯逊则相对小一些,毕竟,在他之前已经有过许多旗帜性人物。

沉寂对比 :07-08赛季同时遭遇低谷

  经过多年世界顶级比赛的磨练,丁俊晖的台球事业一步步向前迈进。随之而来的本应该是一帆风顺,但07温布利大师赛决赛上与奥沙利文一战将小晖彻底打垮,面对赛场上的种种意外,丁俊晖含着眼泪坚强地完成了一场他这辈子都不会忘记的战役。从07年初-09年上半年,丁俊晖的表现并不合格。在排名赛上无法夺冠,丁俊晖仅有2次跻身排名赛八强,且没有战胜任何一位排名世界前16位的选手。在与奥沙利文、墨菲、马奎尔在大赛中的对决中,丁俊晖均失败而归。

  07-08赛季,罗伯逊陷入低迷,在排名赛上往往最好的成绩就是第2轮,所参加的超级联赛更是没有手感,成为软柿子和人人欺负的对象,不过08年下半年,罗伯逊获得了巴林锦标赛的冠军,成绩才有所起色。

复苏对比:从收获排名赛冠军开始

  经过很长时间的调整,从09年下半年,丁俊晖慢慢找回了自信和状态,获得大奖赛亚军和英锦赛冠军,他的一起一浮都牵动着全中国乃至全世界球迷的心。

  罗伯逊至今已经拿下四个排名赛冠军,其中包括两次大奖赛桂冠,在80后球手中与丁俊晖并列成为夺冠最多的球手。本赛季罗伯逊表现出色,已经在去年拿到了职业生涯第四个排名赛冠军??大奖赛冠军头衔。如果能在本届世锦赛中夺冠,他将把自己的年终排名锁定在世界第二位,并成为1980年加拿大选手克里夫桑本之后首位非英伦三岛籍世界冠军。

  不过尽管在决赛胜率保持百分百,但与丁俊晖相比,罗伯逊的冠军含金量稍显不足,世锦赛将是其奠定地位的好机会。

未来对比:两人争做80后领军人 联手扩大斯诺克影响力

  自09年下半年以来,丁俊晖和罗伯逊新赛季以来表现持续走高,在排名赛上接连取得突破,临时排名不断攀升,未来大可期待,不过两人也将是互相忌惮的强大对手。本赛季的大奖赛决赛,罗伯逊与丁俊晖的决赛具有历史意义,要知道这是1985年以来首次在非英伦三岛球手之间进行的排名赛决赛。无论输赢结果如何,台联才是最大的受益者,由非英伦三岛球手会师决赛,对斯诺克全球化推广大有益处。相信,在以后大赛上,两人还会再度相遇。丁俊晖若想真正统领台坛,罗伯逊是必须跨过的一道障碍,两人的竞争才刚刚开始,两人都有机会成为首个非英伦的世界排名第一球手,答案或许会在不远的将来揭晓。

    
编辑: 周伟   

 相关新闻

 

主办:淮南市广播电视台   版权所有:淮南新闻网  信息网络传播视听节目许可证号:1205137
淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
如果您有任何意见或建议请与我们联系 E-mail: gdjwm@126.com
欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 谢谢您对淮南新闻网的支持