您当前的位置 :体育频道 > 综合体育2 > 棋 牌 正文
关键词:
中国五子棋登顶世界之巅 夺得世界连珠团体冠军

发布时间: 10-05-06 14:58       稿源: 中国新闻网(北京)

  昨天上午,中国五子棋代表队在日本以大比分战胜最后一个对手中华台北队,夺得第8届世界连珠团体锦标赛冠军,实现历史性突破。

  本次世锦赛一共有8支队伍参加,其中上届冠军爱沙尼亚派出了2支队伍,多届冠军俄罗斯队则为夺回上届失去的冠军,本次派出由现役世界冠军苏切科夫领衔的最强阵容,东道主日本队也组建了1队和2队,基本囊括了日本连珠界的最强者。而中国队也非常重视本次世锦赛,第一次为此举行了全国选拔赛,最后组建了由殷立成七段、曹冬六段、李一四段、奚振扬初段组成的新老结合的队伍。

  本次比赛第一阶段单循环赛中,中国队第一天旗开得胜,轻松战胜乌克兰―阿塞拜疆联队和日本2队,独得8分,但第二天比赛中中国队迎来了挑战,首先被豪华之师日本1队击败,接着又被俄罗斯队逼和。第三天的比赛中,中国队无奈与爱沙尼亚1队握手言和。第四天的比赛中,中国队首先以3.5∶0.5战胜爱沙尼亚2队,最后一场比赛被黑马中华台北队守和。最终,中国队以第三名的身份进入复赛。中国队4位棋手在复赛中表现神勇,首先在爱沙尼亚1队身上抢回2.5分,接着又从日本1队手上再抢2.5分,昨天上午则在最后一轮胜中华台北队,拿到3.5分。由于日本1队以1.5分负于爱沙尼亚1队,这样中国队第一次登上了世界团体赛冠军的宝座。

  目前中国方面已向国际连珠联盟递交了主办第9届世界团体锦标赛的申请,如果获批,2012年中国将有3支队伍在本土参加世锦赛。

链接 中国五子棋运动稳步提高

  在先行者不断努力推动及中国棋院的领导下,中国五子棋运动近20年稳步发展壮大,在世界赛场上成绩不断提高,从1996年夺得B组公开赛冠军,到2007年夺得A组世界冠军,中国五子棋让世界瞩目。

  1996年,中国队派出3人出战第1届连珠世界团体锦标赛,只取得了第7名。2006年、2008年中国先后取得第6届和第7届世界团体锦标赛的第三名。现在,中国不乏能与世界高手抗衡的棋手,但由于多种原因很难以最强阵容出战世界比赛。

  关于成都五子棋的发展情况,3年前,时任成都棋协秘书长的严玲表示,“这项运动在成都开展得不乐观。”3年后又如何?记者昨天采访了成都棋院副院长蒋全胜。蒋全胜告诉记者,现在成都棋院已经设了五子棋集训队,“去年智运会成都五子棋夺得女子冠军,放了颗卫星,团体赛也取得第5名,所以现在这项运动已经在稳步发展了。”据悉,成都算是目前各省市中对五子棋重视程度较高的,明年的智运会也要争取取得好成绩。

    
编辑: 周伟   

 相关新闻

中国五子棋登顶世界之巅 夺得世界连珠团体冠军   2010-05-06
 

主办:淮南市广播电视台   版权所有:淮南新闻网  信息网络传播视听节目许可证号:1205137
淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
如果您有任何意见或建议请与我们联系 E-mail: gdjwm@126.com
欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 谢谢您对淮南新闻网的支持